设为首页   收藏本站
天上人间娱乐
当前位置: 天上人间娱乐 > 概率分析 > 明升体育是干什么的 - 商家收了钱办完卡就跑路!没人管吗?郑州相关部门回应

明升体育是干什么的 - 商家收了钱办完卡就跑路!没人管吗?郑州相关部门回应

时间: 2020-01-11 14:18:20
分享:

明升体育是干什么的 - 商家收了钱办完卡就跑路!没人管吗?郑州相关部门回应

明升体育是干什么的,大河报·大河客户端记者 丁丰林

阅读提示 近日,大河报·大河客户端关注了郑州“阅开心”书店转让,数百名会员被“甩锅”,充值会员卡无法使用的情况(详见本报12月19日ai·04版),引发了市民广泛关注,特别是在最近两年,郑州市发生了数十次商家跑路,会员被甩事件的背景下,不少市民都有这样的疑问:商家收了钱、办完卡,就一跑了之,难道就没人管吗?

事实上,商务部在2012年曾下发的一个《单用途商业预付卡管理办法(试行)》(以下简称《办法》),明确单用途商业预付卡的监管部门为商务部门。那么郑州市商务部门对预付卡的监管情况怎样?有多少企业在进行了备案管理?对于不在《办法》监管范围内的预付卡,又该怎样应对呢?

进展:郑州市商务局介入调查阅开心书店事件

12月19日上午,记者去到郑州市商务局,该局相关负责人介绍,目前市商务局已经指派金水区商务局介入调查。

相关负责人表示,根据《单用途商业预付卡管理办法(试行)》第二条规定:从事零售业、住宿和餐饮业、居民服务业的企业法人在中华人民共和国境内开展单用途商业预付卡业务适用本办法。阅开心书店从事书籍零售行业,适用于《办法》。

昨日下午,金水区商务局执法人员去往河南阅开心文化传播有限公司登记住所现场调查时,该公司仍然大门紧锁,目前执法人员正通过多种渠道联系该公司负责人,做进一步调查。

现状:郑州市备案企业仅有约100家,对个体工商户暂无法约束

按照《办法》的规定,单用途预付卡的发卡企业需要向各级商务部门办理备案,并进行资金存管的,那么现实情况中,郑州市发行预付卡的企业中,有多少家进行了备案和资金存管呢?

郑州市商务局市场秩序处的张小飞介绍说,单用途商业预付卡实行的是分级备案管理制度,郑州市的预付卡发行企业中,进行备案的有大约100家,其中,在河南省商务厅备案的有11家,包括丹尼斯百货、酒便利、巴奴火锅等。这些企业都在银行设立了预收资金存管账户,按照不低于发卡余额30%-40%的比例进行资金监管。

在郑州市商务局备案的企业28家,包括世纪联华、易初莲花等,也都在银行设立了预收资金存管账户,按照不低于发卡余额20%的比例进行资金存管。在各县(市、区)商务部门备案的企业有60余家,按照备案要求不需进行资金存管。

与市面上实际发卡的企业数量相比,100家的数量显然太少,对此,张小飞解释说,因为《办法》中规定的只有从事批发零售、住宿餐饮、居民服务行业的企业法人才适用于《办法》,而个人经营户,以及教育、医疗、娱乐、体育等其他行业的企业法人,并不适用于《办法》。对普通市民来说,在生活中常见的商家跑路事件,大都都是个体经营户,比如理发店、健身房、美容店等,事实上都不在《办法》监管范围内,商务部门也没有监管的法律依据。针对这一问题,2015年商务部曾拟修订该《办法》,但在征求意见后一直未予实施。

但在现实情况中,无人企业还是个体,各种市场主体纷纷在发卡,那么对发卡企业的备案范围是不是需要进行扩大呢?

而针对这一问题,上海市在2018年制定了一个《上海市单用途预付消费卡管理规定》,将企业和个体商户都包含在内,适用范围也扩大到了全行业,并设立了上海市单用途预付消费卡协同监管服务平台,加强了监管作用。该办法已于2019年5月1日正式实施。

那么,郑州是否也能够出台地方性法规,加强预付卡监管呢?张小飞介绍说,此前,市商务局曾与市人大有关部门沟通过立法事宜,得到回复是郑州市立法权限仅限于城市管理、文物保护和生态环境领域,经济领域地方性立法权限应该在省级人大。目前,市商务局已经将有关情况报告至省商务厅。

探究:纵有资金存管也不保险,预付费卡请谨慎购买

在最近几年,郑州市已发生过数十起商家跑路,会员被甩的事件,媒体也屡屡曝光,但受害的会员,往往还是陷入到维权难的境地,有的即便赢了诉讼,也要不回钱。

“事实上,很多时候商家并不是恶意跑路,而是企业经营出现问题,在这种情况下,即便是官司打赢了,钱也很难执行到位。”张小飞介绍说,在他们此前办理的投诉案件中,很多都是这种情况,因为所有的企业经营都是有风险的,谁也不敢保证企业会一直盈利下去。

那么,是不是进行过备案,有资金存管的企业,就不用担心被甩的风险了呢?并不是。一位法务人士介绍说,即便是备案过,有资金存管的企业,如果出现经营问题,法院会对存管资金进行冻结,而这些资金用来赔付的顺序,首先是工人工资,然后是税收、社保,第三位的才是一般的债务人。

“在生活中,市民之所以会充值办会员,大多数都是冲着返利或者折扣,而商家在营销时也会给出充值越多,返利越多的策略,吸引市民更多的充值。但是,充值越多,返利越多,也意味着风险越大,所以我们一直建议消费者谨慎购卡,如果一定要充卡,也尽量少充点,根据自己的需要,分批次办理较小额度的充值卡。”对于预付费卡,张小飞建议说,消费者在购卡时,一定要树立风险防范意识,要综合考证商家的信誉状态,千万不要冲着高额返利和优惠一次性办理大额度充值卡。此外,消费者在购卡时,一定要与商家签订购卡合同或购卡协议,明确双方权利义务,并妥善留存发票、转账记录等有效票据,如果今后出现问题,即便行政部门处理不了,也还可以走法律途径。

相关新闻
热点新闻
© Copyright 2018-2019 suatvonline.com天上人间娱乐 Inc. All Rights Reserved.